联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391200

农业部遥感应用中心(南京分中心)
作者:
\
 
  农业部遥感应用中心南京分中心成立于1982年,它是根据我国政府与联合国开发计划署签订的《全国农业遥感培训和应用中心》的项目文件,在联合国粮农组织的援助下成立的,是以江苏省农业科学院原农业现代化研究所的“土地资源和土地规划研究室”为基础,联合气象等有关成员,并引进计算机、光学等专业成员组建而成,是国家遥感中心农业应用部下设的三个分中心之一,也是原农业部区划司下属的“南京农业遥感分中心”,其主要任务是应用航天卫星遥感及航空像片开展遥感技术在农业与土地资源上的应用研究。
  经过30多年的发展,在长江中下游人口稠密的高产农业地区进行土地资源、土地利用的遥感调查、动态监测,主要农作物(水稻、棉花、玉米、三麦、油菜、蔬菜等)的作物布局和长势、种植面积调查、监测及作物估产以及农业生态环境监测等方面取得了显著成绩;在坚持特色的基础上,不断创新、完善服务,提升应用水平。特别是在小麦、水稻、玉米、棉花、大豆和油菜等大宗农作物的面积、长势和产量遥感监测,耕地等土地资源监测、农作物轮作水平的遥感监测,滩涂湿地保护与开发的最优策略的遥感评估,水稻面积的雷达遥感监测,农作物品质遥感监测方面开展了卓有成效的工作。
  分中心曾获:国家科技进步二等奖1项、国家土地管理局科技进步奖4项、省政府科技进步奖3项、国家教委奖1项,其它省级奖2项。发表论文120余篇,主编或参加出版著作6本。获授权国家发明专利14项,登记软件著作权8项。“南京农业遥感分中心”已成为江苏省和全国有影响的遥感专业研究队伍。